Qui n'aime pas la Francesinha? C'est l'une des perles culinaires de Porto qui ravit les papilles gustatives partout ! Donc, dans cet article, nous allons vous montrer ce qui rend la Francesinha si spéciale.

En d'autres termes, nous vous raconterons les origines de cette recette et vous partagerons nos endroits préférés à Porto pour déguster cette délicatesse.

De plus, nous ne pouvions pas nous empêcher de partager avec vous notre propre recette de Francesinha afin que vous puissiez la recréer dans le confort de votre foyer.

Mais ce n'est pas tout ! À la fin de l'article, nous avons quelque chose de plus, un secret spécial que nous sommes sûrs que vous voudrez découvrir.

Vous êtes curieux ? Alors lisez jusqu'au bout!

Qu'est-ce que la Francesinha?

La Francesinha, un sandwich emblématique et savoureux, a ses racines profondément ancrées dans les rues de Porto. Elle a une apparence robuste et irrésistible, avec des couches généreuses de viande et de saucisses intercalées entre deux tranches de pain.

La sauce, idéalement avec la bonne dose de piquant, est enrichie d'un œuf placé stratégiquement sur le dessus du sandwich géant. De plus, n'oublions pas le fromage, qui joue un rôle fondamental en liant et en ajoutant une autre dose de saveur à cette combinaison explosive de goûts.

Les frites doivent avoir une extérieur croustillant pour résister à être trempées dans la sauce riche sans risquer de se désagréger. Salivez-vous déjà?

On croit que la Francesinha a été initialement inspirée par le célèbre croque-monsieur français, mais elle a rapidement évolué vers une création totalement originale, adaptée au goût et aux préférences portugaises. Au fil des ans, la recette a été affinée et perfectionnée par des chefs talentueux, mais aussi par des femmes au foyer qui préparent cette délicatesse pour leurs familles.

Ce qui est intéressant à noter, c'est que la Francesinha est un plat démocratique, car aussi bien les petits établissements de quartier que les restaurants les plus raffinés, beaucoup d'entre eux ont leur propre version de la Francesinha.

D'autre part, elle a depuis longtemps cessé d'être un secret bien gardé dans le Nord du Portugal, car de nos jours, la Francesinha est présente dans tout le pays.

Où déguster une Francesinha à Porto, Portugal?

Chacun a son endroit préféré vers lequel se tourner dès qu'il a envie de savourer une réconfortante Francesinha.

Souvent, cette préférence est liée aux traditions familiales, car il n'est pas rare que des générations entières fréquentent le même restaurant.

Quoi qu'il en soit, nous avons nos endroits préférés, et dans la ville de Porto, nous apprécions particulièrement la Francesinha au Café Santiago et au Bufete Fase.

Adresse du Café Santiago:

R. de Passos Manuel 226,

4000-382 Porto

Adresse du Bufete Fase:

R. de Santa Catarina 1147,

4000-457 Porto

La Francesinha au Café Santiago est celle traditionnelle que nous aimons. Bien garnie, avec une sauce riche, et les frites sont juste comme il faut. Il n'y a pas grand-chose de plus à dire, si ce n'est qu'elles sont vraiment bonnes !

D'autre part, la Francesinha au Bufete Fase inclut une tranche de viande rôtie, ce qui peut sembler étrange, mais ça fonctionne très bien. Du moins, pour notre palais.

Le problème, c'est que nous n'avons pas toujours envie de sortir pour manger une Francesinha. Que faisons-nous dans ces moments-là ? Nous préparons nos propres Francesinhas ! Et laissez-moi vous dire qu'elles sont plutôt savoureuses.

Alors, prenez note de notre recette de Francesinha.

Notre Recette de Francesinha

Ingrédients pour quatre Francesinhas:

8 tranches de pain de mie (de préférence de qualité, ferme et légèrement grillé)

4 tranches de jambon

4 tranches de mortadelle

4 saucisses fraîches

4 steaks tendres et de qualité

8 tranches de fromage (généralement du fromage Flamengo)

4 œufs

Ingrédients pour la Sauce Francesinha:

2 cuillères à soupe de beurre

2 cuillères à soupe de farine de blé

2 gousses d'ail, hachées

1 petit oignon, haché

2 cuillères à soupe de concentré de tomate

1 cuillère à soupe de sauce piquante (ou selon le goût)

1 cuillère à soupe de moutarde

1 cuillère à soupe de whisky

1 cuillère à soupe de sauce Worcestershire

1 cuillère à soupe de vin de Porto

1 cube de bouillon de bœuf

500 ml de bière

Sel et poivre selon le goût

Préparation:

Commencez par préparer la sauce Francesinha. Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu moyen. Ajoutez l'ail haché et l'oignon haché, et faites revenir jusqu'à ce qu'ils soient ramollis.

 

Saupoudrez la farine sur le mélange de beurre et mélangez bien pour incorporer. Faites cuire pendant environ 2 minutes en remuant constamment, pour éliminer le goût de farine crue.

 

Ajoutez le concentré de tomate, la sauce piquante, la moutarde, le whisky, la sauce Worcestershire, le vin de Porto et le cube de bouillon de bœuf. Bien mélanger tous les ingrédients.

 

Ajoutez progressivement la bière, en remuant constamment pour éviter la formation de grumeaux. Continuez à cuire à feu moyen jusqu'à ce que la sauce commence à bouillir et à épaissir.

 

Réduisez le feu à doux et laissez mijoter la sauce pendant encore 10 à 15 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce qu'elle atteigne la consistance désirée. Assaisonnez avec du sel et du poivre si nécessaire.

 

Une fois prête, la sauce doit être suffisamment épaisse pour enrober les Francesinhas tout en étant facile à verser. Mettez la sauce de côté et commencez à préparer les sandwiches.

 

Sur une plaque de cuisson, placez une tranche de pain de mie et garnissez-la d'une tranche de jambon, d'une tranche de mortadelle, d'une saucisse fraîche et d'un steak pré-cuit. Répétez le processus pour faire les sandwiches restants.

 

Disposez deux tranches de fromage sur chaque sandwich et faites cuire au four préchauffé à 180°C pendant environ 10 minutes, ou jusqu'à ce que le fromage soit fondu et doré.

 

Pendant que les sandwiches sont au four, préparez les œufs sur le plat dans une poêle avec un peu d'huile.

 

Retirez les sandwiches du four et placez un œuf sur le dessus de chacun.

 

Terminez en arrosant généreusement les Francesinhas de la sauce Francesinha préalablement préparée.

 

Servez les Francesinhas chaudes, accompagnées de frites.

Notes:

La qualité des ingrédients est cruciale pour le succès de cette recette. Choisissez des produits frais et de qualité, en particulier la viande, le fromage et le pain.

La sauce Francesinha est le secret de cette délicatesse. Si possible, préparez-la chez vous pour une saveur authentique, mais vous pouvez également trouver des versions prêtes à l'emploi dans les supermarchés.

La quantité de sauce piquante dans la sauce peut être ajustée selon les goûts personnels.


Découvrez-en plus sur la culture et la cuisine portugaises

À ce stade, vous devez vous rappeler le titre de cet article et vous demander ce que représente ce "quelque chose en plus"? Eh bien, voici deux "extras"!

Tout d'abord, si vous aimez la cuisine portugaise, nous avons deux excellents desserts à partager avec vous qui complètent très bien un dîner de Francesinha :

De plus, nous nous permettons de vous suggérer d'embellir votre maison avec une touche de charme traditionnel portugais. Après tout, le coq de Barcelos est reconnu dans le monde entier, tout comme les sardines et les hirondelles caractéristiques.

De plus, avant de partir, n'oubliez pas de jeter un coup d'œil à notre gamme de bijoux en filigrane et de sacs à main pour femmes, qui ajoutent une touche de sophistication et de raffinement à votre look.

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