Qu'est-ce que la Cataplana Algarvia ?

Lorsque nous parlons de la Cataplana Algarvia, nous pourrions faire référence à deux choses : d'une part, c'est un ustensile de cuisine, et d'autre part, c'est une recette culinaire.

Si vous êtes confus, ne vous inquiétez pas, nous allons tout expliquer !

Donc, la Cataplana Algarvia est un ustensile de cuisine typique de la région de l'Algarve au Portugal. Cet ustensile de cuisine a une forme unique, généralement en cuivre ou en acier inoxydable, avec deux moitiés jointes par une charnière en haut. Cette structure en forme de coquille permet aux aliments d'être cuits à la vapeur, préservant ainsi les saveurs et arômes naturels des ingrédients.

Mais en plus d'être le nom de l'ustensile, "cataplana" fait également référence à un plat traditionnel préparé dans ce contenant.

En fait, la Cataplana Algarvia est connue pour sa polyvalence, car elle peut contenir différents ingrédients, des fruits de mer frais comme les palourdes et les crevettes aux viandes comme le porc ou le poisson, combinés avec des légumes frais et des épices aromatiques.

Pour préparer une cataplana, les ingrédients sont généralement disposés en couches à l'intérieur du contenant, les saveurs se mélangeant harmonieusement pendant la cuisson.

En d'autres termes, la Cataplana Algarvia est à la fois un ustensile de cuisine caractéristique de la région de l'Algarve et un délicieux plat traditionnel de cette belle région du Portugal : l'Algarve.

 

Quelle est l'origine de la Cataplana Algarvia ?

 

On pense que la cataplana a été inspirée par les anciens ustensiles de cuisine utilisés par les Maures, qui ont habité la région de l'Algarve pendant des siècles.

 

Le nom "cataplana" peut également avoir des racines arabes, dérivant du mot "qadra", qui signifie "casserole" en arabe.

 

Après tout, sa forme distinctive, avec deux moitiés de métal jointes par une charnière en haut, ressemble aux ustensiles de cuisine utilisés par les Maures pour cuisiner les aliments sur un feu ouvert.

Recettes de Cataplanas Algarviennes célèbres :

Cataplana de fruits de mer

C'est peut-être la cataplana algarvienne la plus célèbre et traditionnelle. Elle est remplie de fruits de mer frais tels que des crevettes, des moules, des palourdes et des morceaux de poisson, le tout cuit dans une sauce tomate aromatique avec de l'ail, de l'oignon et des herbes fraîches. Et bien sûr, cuisinée dans une cataplana typique.

Voici une recette facile de Cataplana de fruits de mer :

 

Ingrédients :

500g de fruits de mer mélangés (crevettes, palourdes, moules, etc.)

2 tomates mûres, hachées

1 gros oignon, haché

2 gousses d'ail, hachées

1 poivron rouge, tranché

1 poivron vert, tranché

1 feuille de laurier

1 bouquet de coriandre fraîche

100ml de vin blanc

Huile d'olive, selon les besoins

Sel et poivre, au goût.

 

Préparation :

Commencez par laver soigneusement les fruits de mer et mettez-les de côté.

 

Ensuite, dans une cataplana (ou dans une grande casserole si vous n'avez pas de cataplana), faites chauffer un peu d'huile d'olive à feu moyen.

 

Ajoutez l'oignon et l'ail hachés et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils soient tendres et translucides.

 

Ajoutez les tomates hachées et laissez cuire quelques minutes jusqu'à ce qu'elles commencent à se désintégrer.

 

Ajoutez les poivrons tranchés et la feuille de laurier, en remuant bien pour bien mélanger tous les ingrédients.

 

Versez le vin blanc dans la casserole et laissez mijoter quelques minutes pour faire évaporer l'alcool.

 

Ajoutez les fruits de mer réservés dans la casserole, assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût, et mélangez bien.

 

Fermez la cataplana (ou la casserole) et laissez cuire à feu moyen-doux pendant environ 10 à 15 minutes, ou jusqu'à ce que les fruits de mer soient cuits.

 

Avant de servir, saupoudrez de coriandre fraîche hachée.

Servez la Cataplana de fruits de mer chaude accompagnée de pain pour tremper dans la délicieuse sauce.

 

Cataplana de porc aux palourdes

Cette version combine du porc tendre et succulent avec la saveur fraîche de la mer des palourdes. Le porc est mariné dans du vin blanc et des épices avant d'être ajouté à la cataplana avec les palourdes, créant une combinaison de saveurs délicieusement unique.

Voici une recette facile de Cataplana de porc aux palourdes :

 

Ingrédients :

500g de porc, coupé en cubes

500g de palourdes fraîches

1 gros oignon, haché

2 gousses d'ail, hachées

1 poivron rouge, tranché

2 tomates mûres, pelées et hachées

1/2 tasse de vin blanc

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

Sel et poivre au goût

Coriandre fraîche hachée pour la garniture

 

Préparation :

Commencez par assaisonner les cubes de porc avec du sel et du poivre au goût et mettez de côté pendant quelques minutes.

 

Chauffez l'huile d'olive dans la cataplana à feu moyen et ajoutez l'oignon haché et l'ail. Faites revenir jusqu'à ce qu'ils soient tendres et légèrement dorés.

 

Ajoutez le porc assaisonné à la cataplana et laissez-le dorer pendant quelques minutes, en remuant de temps en temps pour assurer que tous les côtés soient bien scellés.

 

Ajoutez le poivron rouge et les tomates hachées à la cataplana, en remuant bien pour mélanger les saveurs.

 

Versez le vin blanc sur les ingrédients dans la cataplana et laissez mijoter quelques minutes pour faire évaporer l'alcool.

 

Ajoutez les palourdes fraîches à la cataplana et fermez le couvercle. Cuire pendant environ 10 minutes, ou jusqu'à ce que toutes les palourdes soient ouvertes.

Retirez du feu et servez la Cataplana de porc aux palourdes garnie de coriandre fraîche hachée. Servez avec du pain frais pour tremper dans la délicieuse sauce. Bon appétit!

 

Cataplana de Poisson

Une autre option populaire est la cataplana de poisson, qui met en valeur les saveurs fraîches et délicates du poisson local. Cette cataplana peut inclure différents types de poissons, tels que le bar, la dorade, la lotte et autres, cuits dans un bouillon de poisson parfumé avec des légumes frais et des herbes aromatiques.

Voici une recette facile de Cataplana de Poisson :

Ingrédients :

500g de filets de poisson blanc (comme le bar, le merlu ou la sole), coupés en morceaux

300g de crevettes moyennes, pelées et nettoyées

1 gros oignon, émincé

2 gousses d'ail, hachées

2 tomates mûres, pelées et hachées

1 poivron rouge, coupé en lanières

1 poivron vert, coupé en lanières

1/2 tasse de vin blanc

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

Sel et poivre selon le goût

Coriandre fraîche hachée pour garnir

Préparation :

Assaisonnez les morceaux de poisson avec du sel et du poivre selon votre goût et mettez de côté.

Chauffez l'huile d'olive dans la cataplana à feu moyen et ajoutez l'oignon émincé et l'ail haché. Faites revenir jusqu'à ce qu'ils soient tendres et légèrement dorés.

Ajoutez les poivrons coupés à la cataplana et faites revenir pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'ils commencent à ramollir.

Ajoutez les tomates hachées à la cataplana et laissez cuire quelques minutes de plus, en remuant de temps en temps.

Placez les morceaux de poisson et les crevettes dans la cataplana, en les répartissant uniformément.

Versez le vin blanc sur les ingrédients dans la cataplana et placez le couvercle. Laissez cuire environ 10 à 15 minutes, ou jusqu'à ce que le poisson soit bien cuit et que les crevettes soient roses et fermes.

Retirez du feu et servez la Cataplana de Poisson garnie de coriandre fraîche hachée. Servez avec du riz blanc ou du pain frais pour absorber la sauce. Bon appétit !

Découvrez-en davantage sur la culture et la cuisine typiquement portugaises

Pour compléter un repas typique à base de cataplana, que diriez-vous de finir avec un dessert tout aussi typique ?

Si l'idée vous plaît, alors jetez un coup d'œil à la recette des pastéis de Nata ou du Bolo de Bolacha.

Maintenant que vous savez, vous pouvez préparer ces douceurs portugaises chez vous.

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